Gorodok-74@yandex.ru +7 (3513) 65-33-11 г. Златоуст, ул. Таганайская, д. 198

Жителям округа напоминают об опасности тонкого льда

25 ноября 2021

До конца месяца в Челябинской области проходит профилактическая операция «Тонкий лед», а это значит, что на озерах, запрудах и прочих популярных у горожан водоемах проходят рейды спецслужб. Полиция, представители МЧС и гражданской защиты округа разъясняют вышедшим на лет гражданам об опасности, которая подстерегает их на тонком, еще не окрепшем льду.

 

 

Один из таких рейдов проходил 24 ноября на Златоустовском городском пруду. В зимний период по замерзшей поверхности пруда проложена тропа для лыжников и просто желающих прогуляться, также на водоеме часто можно встретить палатки рыбаков. Одно дело выйти на лед, когда он уже хорошо промерз, и совсем другое - рисковать жизнью, когда корка льда еще слишком тонка. Во время профилактического рейда с гражданами были проведены беседы о риске их нахождения на люду, также им вручили памятки, где собрана вся необходимая информация.

Напомним, безопасная толщина льда для нахождения на нем человека - 10 сантиметров, для перемещения по поверхности на снегоходе - не менее 12 сантиметров, легковой автомобиль может выехать на лед толщиной от 20 сантиметров, а грузовой - от 30. Стоит учесть, если в одном месте водоема необходимая толщина и достигнута, это вовсе не означает, что она равномерна по всей поверхности воды. В протоках, устьях рек, местах быстрого течения и бьющих ключей, в районах стоковых вод, вблизи зарослей кустов и камыша толщина льда бывает очень тонкой даже при сильных морозах.

Существует несколько способов определить прочность льда, один их них - обратить внимание на его цвет: прозрачный или голубой лед считается самым прочным, матовый, серый или белый - это лед, пропитанный водой, он хрупкий и выходить на него опасно!

Предугадать опасные места сложно, поэтому лучшая профилактика несчастных случаев - просто не выходить на лед, пока он еще недостаточно прочен. Прислушайтесь к советам спасателей и наберитесь терпения, поверьте, времени для зимней рыбалки и прогулок по льду будет еще предостаточно!

Берегите себя и своих близких!

 

 

Источник: www.zlat-go.ru