Gorodok-74@yandex.ru +7 (3513) 65-33-11 г. Златоуст, ул. Таганайская, д. 198

В Роскачестве рассказали, на что обратить внимание при выборе черешни

 
С первых дней лета на прилавках российских магазинов и рынках появилась черешня. О том, откуда ягоды приезжают в нашу страну, а также как их правильно выбирать и хранить, рассказали в Роскачестве.

Сортов черешни очень много. Более того, ежегодно появляются новые, с более высокой урожайностью и устойчивостью к неблагоприятным климатическим особенностям и заболеваниям. Однако точки, откуда ягоды привозят в нашу страну, как правило, неизменны. Об этом Роскачеству рассказала генеральный директор ягодного союза Ирина Козий.

— К нам в Россию в зимнее время поставки приходили из Чили и Аргентины (2022 год не стал исключением). Начиная с мая, основной объём черешни представлен продукцией из Турции, Азербайджана и Узбекистана. Российский Дальний Восток и Восточная Сибирь практически круглый год импортируют черешню из Китая, — отметила Ирина Козий.

При этом генеральный директор ягодного союза отметила, что хоть крупнейшими экспортёрами черешни и являются Чили, США и Турция, на данный момент мировых лидеров по поставкам очень быстро догоняет Узбекистан.

— Если производство черешни в этой стране будет развиваться такими темпами и дальше, то в ближайшие годы Узбекистан войдёт в топ-3 мировых поставщиков, потеснив Турцию, — добавила Ирина Козий.

Эксперты отмечают, что цвет плодов созревшей черешни может колебаться от жёлтого или розового до насыщенно-бордового, почти чёрного — в зависимости от сорта. При этом цвет ягод вовсе не является показателем их спелости. А вот неравномерный окрас плодов в одной партии или коробке говорит о невысоком качестве продукта.

— Разный цвет плодов в одной коробке означает, что черешню либо собирали неаккуратно, снимая недозревшие плоды вместе с вызревшими, либо в партии смешаны разные сорта, а значит, у отдельных плодов может быть разный вкус, и при хранении они будут вести себя по-разному, — объяснила Ирина Козий.

Размер плодов, к слову, также не влияет на вкус ягод. В таком случае возникает вопрос, на что обратить внимание при выборе черешни? Эксперты Роскачества дали свои советы.

— При выборе черешни в первую очередь нужно обратить внимание на наличие и цвет черешков. Во время хранения они первыми высыхают и меняют цвет с зелёного на коричневый. Если черешки побурели и высохли, значит, черешня долго хранилась, и она уже не будет такой сочной и полезной, как свежая. Конечно же, сами плоды черешни не должны быть засохшими и сморщенными, а также повреждёнными, побитыми, помятыми или лопнувшими, — заявили в Роскачестве.

Оказывается, плоды черешни чаще всего лопаются из-за избыточной влаги во время сильных дождей. Таким образом, даже целые ягоды, собранные вместе с лопнувшими, вероятно, окажутся водянистыми и менее вкусными. Кроме того, под повреждённой кожицей могут развиваться различные микроорганизмы или вредители. Они портят вкус черешни и могут нанести вред потребителю.

— Нельзя покупать влажную, подгнивающую или заплесневевшую черешню. Если даже небольшая часть плодов в упаковке повреждена, гниль или плесень очень быстро распространятся на все окружающие фрукты, — подчеркнули в Роскачестве.

Хранить черешню тоже нужно правильно — в холодильнике, стараясь предотвратить контакт с избыточной влагой. И главное, непосредственно перед употреблением ягоды необходимо помыть тёплой водой.


 

 

 

Источник: pchela.news

  • В Роскачестве рассказали, на что обратить внимание при выборе черешни