Gorodok-74@yandex.ru +7 (3513) 65-33-11 г. Златоуст, ул. Таганайская, д. 198

В Челябинске хирурги развернули пищевод и удалили опухоль у девочки

09 сентября 2020

Хирурги Челябинской областной детской клинической больницы (ЧОДКБ) провели сложную операцию: развернули пищевод и удалили пятисантиметровую опухоль у 15-летней девочки. Врачи столкнулись с достаточно редкой патологией.

 

 

 

Ситуация была сложной из-за того, что новообразование в пищеводе активно росло. При этом сама опухоль находилась в довольно нетипичном месте: с левой стороны пищевода, в грудной клетке. Слева находится и сердце, поэтому у хирургов периодически возникали трудности, было мало доступа для врачебных манипуляций, сообщает пресс-служба больницы.

– Нам пришлось «выделить» пищевод и развернуть, так как слева сердце и через него не пройдешь. Взять опухоль на «держалочку» и аккуратно удалить ее. Самая главная сложность в том, чтобы не повредить слизистую. Иначе речь будет идти о пластике пищевода. Также, в отличие от малышей, у подростков есть риск расхождения швов. Тогда слюна из пищевода будет попадать в средостение и плевральную полость, – пояснил замглавврача по хирургии ЧОДКБ, главный детский хирург Челябинской области Николай Ростовцев.

Хирурги блестяще решили задачу: удалили новообразование, не повредив при этом слизистую. Был восстановлен мышечный слой пищевода. Уже на второй день после операции школьница начала самостоятельно пить.

 

 

Источник и фото: ЧОДКБ