Gorodok-74@yandex.ru +7 (3513) 65-33-11 г. Златоуст, ул. Таганайская, д. 198

Участились случаи мошенничества через сервис «Bla Bla Car»

19 июля 2021

За несостоявшуюся поездку через BlaBlaCar двое златоустовцев заплатили более 20 тысяч рублей. Мошенники размещают на BlaBlaCar объявления о свободных местах в машине, ничем не отличающиеся от настоящих, и даже цены указывают в пределах нормы.

 



Когда пользователь откликается на объявление, мошенники в чате на сайте BlaBlaCar просят его связаться с ними в WhatsApp и отправляют номер телефона. Когда речь заходит об оплате поездки, предлагают «купить билет» по ссылке якобы на BlaBlaCar.
 

Напомним, ранее, инцидент произошел в Миассе с девушкой из Сургута. Находясь в Миассе, 20-летняя девушка пыталась зарезервировать поездку до Тюмени через приложение. Ей ответил предполагаемый водитель, сообщив, что система сильно зависает и предложил продолжить общение через WhatsApp.

В мессенджере мужчина скинул девушке ссылку, пройдя по которой следовало оставить предоплату за предстоящую поездку в размере 600 рублей, что она и сделала. После этого потерпевшей стали приходить уведомления о списании различных денежных сумм с ее счета.

В общей сложности заявительница лишилась 15 000 рублей. Возбуждено уголовное дело.
 


Сотрудники правоохранительных органов предупреждают жителей об участившемся мошенничестве на BlaBlaCar. В полиции уточняли, что объявления о поездках, опубликованные злоумышленниками, ничем не отличаются от реальных, за исключением того, что настоящие водители сервиса не просят предоплату за поездки.
 

Как не стать жертвой мошенников:

  • Используйте проверенные ресурсы
  • Не переходите по ссылкам в сообщениях
  • Обращайте внимание на название страницы, возможно они немного отличаются, либо с ошибкой в названии
  • Изучайте сервисы, которыми собираетесь воспользоваться: чем больше вы знаете о том, как они работают, тем сложнее мошенникам будет вас обмануть.
  • Если вы нашли мошенническое объявление на крупной платформе, расскажите об этом администрации сервиса. Например, BlaBlaCar позволяет оставить жалобу в профиле водителя. Если вы уже заплатили и вас не подвезли — тоже обязательно сообщите об этом. Таким образом вы поможете модераторам вычислить и заблокировать мошенника.
  • Используйте надежную защиту, которая заблокирует фишинговый или мошеннический сайт, если вы попытаетесь на него перейти.