Gorodok-74@yandex.ru +7 (3513) 65-33-11 г. Златоуст, ул. Таганайская, д. 198

Нобелевскую премию по медицине дали за открытие вируса гепатита С

06 октября 2020

Лауреатами Нобелевской премии по медицине стали Харви Олтер (США), Майкл Хаутон (Великобритания) и Чарльз Райс (США) за открытие вируса гепатита С. Об этом объявил Нобелевский комитет в понедельник, 5 октября.

 

 

Благодаря их исследованиям в 1980-е годы удалось создать эффективные препараты против этой инфекции.

Харви Олтер изучал передачу гепатита при переливании крови. Он обратил внимание, что даже после появления тестов на вирусы гепатита А и B заболевших меньше не стало. Олтер вместе со своей исследовательской группой доказал, что речь идет о новом виде вируса гепатита. В 1989 году статья об открытии вируса была опубликована в журнале Science, пишет РБК.

Параллельно Олтеру изучением ранее не известного вируса занимался Майкл Хаутон, тогда — сотрудник фармацевтической компании Chiron. В 1989 и 1990 годах он вместе с коллегами опубликовал несколько статей о выявлении антител к вирусу. В 2013 году его группа представила разработку вакцины против вирусов гепатита всех видов.

Чарльз Райс из Университета Вашингтона в Сент-Луисе проводил испытания возбудителя гепатита С на шимпанзе, благодаря которым подтвердил, что выделенный Олтером и Хаутоном вирус действительно является виновником гепатита C.

Благодаря открытию и изучению тонкой биологии вируса стало возможно создать лекарства, которые позволяют полностью излечить вирусный гепатит С.

Лауреаты Нобелевской премии по физике станут известны 6 октября. 7 октября в Стокгольме объявят лауреатов Нобелевской премии по химии, 8 октября — по литературе, а 9 октября назовут лауреата премии мира.

 

 

 

Фото: Claudio Bresciani/ Reuters        Источник: u24.ru