Gorodok-74@yandex.ru +7 (3513) 65-33-11 г. Златоуст, ул. Таганайская, д. 198

На Южном Урале наступил сезон ОРВИ и пневмонии

06 декабря 2018

В Челябинске закрыты на карантин по гриппу и ОРВИ уже три школы.  

На Южном Урале наступил сезон ОРВИ и пневмонии

Две из них, №81 и 108, планируют возобновить образовательный процесс уже на следующей неделе, с 3 декабря. Школа №73, где 15 учеников заболели пневмонией, выйдет с внеплановых каникул 7 декабря.

В этом году сезонный рост заболеваемости ОРВИ и гриппом осложнился ростом количества внебольничных пневмоний. Тем не менее, по данным регионального Роспотребнадзора, пока ситуация в Челябинской области, связанная с заболеваемостью ОРВИ и внебольничной пневмонией, оценивается как неэпидемическая. За неделю на Южном Урале число заболевших ОРВИ увеличилось примерно на 19%, в Челябинске – на  12,7%. С начала года на Южном Урале зарегистрировано 488 случаев пневмонии на 100 тысяч населения. Это выше аналогичного периода прошлого года на 16%, а среднемноголетнего уровня – на 14%. При этом среди взрослых отмечен рост на 12%, а среди детей – на 24%. 

Ситуацию с сезонной заболеваемостью и особенностями профилактики в Челябинске и области обсудили эксперты, приглашенные на круглый стол в рамках федерального проекта «Время здоровья». Как отметил доцент кафедры терапии института  дополнительного профессионального образования ЮУГМУ Владимир Антонов, пневмония – заболевание опасное не только своим течением, но и последствиями. Возбудители – пневмо- и стрептококки постоянно находятся в организме здорового человека и считаются частью нормальной микрофлоры. Однако как только иммунитет снижается, особенно после гриппа или ОРВИ, то есть все шансы «получить» в виде осложнения и пневмонию. Кроме того, даже после выздоровления в организме начинаются процессы, приводящие к обострениям и рецидивам хронических заболеваний. И чем младше или старше человек, тем выше вероятность. Две основные группы риска – это дети до 2 лет и взрослые – старше 65 лет. Поэтому в национальный календарь профилактических прививок включены вакцинации против ряда возбудителей, которые могут вызвать пневмонию. В частности, против пневмококковой инфекции – одного из наиболее распространенных возбудителей пневмонии. Она проводится как детям, так и взрослым. Есть бесплатные вакцины за счет федерального бюджета, есть платные. Причем вакцина, которая есть в Челябинской области, считается одной из самых доступных по цене в сравнении с другими регионами. Она ставится один раз и не требует ревакцинации, в отличие от бесплатной.

Своевременная вакцинация является необходимой профилактикой и гриппа. Как сообщила завкафедрой инфекционных болезней ЮУГМУ, д.м.н., профессор Людмила Ратникова, очень важно уметь отличать его от обычного ОРВИ, ведь методики лечения и препараты отличаются. Основные признаки гриппа – резкое ухудшение самочувствия, высокая температура от 39 градусов и больше, сухой надсадный кашель, ломота в суставах и мышцах. При ОРВИ, как правило, затяжное начало и температура 37-38 градусов. Сейчас вакцина, закупленная Минздравом области, защищает от трех штаммов вируса гриппа и четырех, которые ожидаются в этом году. В этом сезоне вакцина поменялась с учетом эпидемии прошлого года. Тогда в нее входили штаммы гриппа А «Мичиган» (разновидность свиного гриппа), А «Гонконг» и гриппа B «Брисбен». Сейчас  появился штамм гриппа А «Сингапур», его включили в вакцину вместо «Гонконга». Также, по мнению экспертов, поскольку в прошлом году южноуральцы переболели «Брисбеном» и «Пхукетом», то в новую вакцину включили новый штамм «Колорадо», который начал циркулировать в этом году. Причем сегодня принцип иммунизации поменялся коренным образом. Уже доказано, что ослабленные люди заражаются инфекциями чаше других и болеют сильнее. Поэтому их необходимо защищать в первую очередь и постпростудное состояние теперь не является причиной для медотвода. Нельзя ставить вакцину только в острый период.

Представитель регионального Роспотребнадзора Светлана Лучинина в свою очередь отметила, что кампания по вакцинации населения продолжается. Для выработки иммунитета организму необходимо не меньше месяца после введения вакцины, поэтому наиболее эффективно проведение прививок именно сейчас, до начала подъема заболеваемости респираторными инфекциями. Врачи планируют бесплатно привить 1,4 миллиона жителей Челябинской области. Сейчас вакцинированы около 800 тысяч человек. Бесплатно ставят прививки детям, врачам, учителям, беременным, призывникам, работникам ЖКХ и транспорта, а также пенсионерам, страдающим болезнями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями и метаболическим синдромом.

В Челябинске каждые выходные приглашают на бесплатную вакцинацию от гриппа в торгово-развлекательные центры. При себе нужно иметь документ, удостоверяющий личность (паспорт, водительское удостоверение или военный билет), и полис обязательного медицинского страхования (желательно). По данным пресс-службы городской администрации, на этот раз пункты вакцинации развернутся сразу на нескольких площадках.
 

Источник: u24.ru