Gorodok-74@yandex.ru +7 (3513) 65-33-11 г. Златоуст, ул. Таганайская, д. 198

Личные данные 900 тысяч клиентов банка оказались в свободном доступе

10 июня 2019

Информацией могут воспользоваться мошенники.

Личные данные 900 тысяч клиентов банка оказались в свободном доступе

Об утечке личных данных 900 тысяч клиентов российских банков сообщил «Коммерсант». Базы собирались несколько лет, а в Сети оказались в конце мая. За это время воспользоваться данным могли мошенники и компании, распространяющие информацию о себе с помощью спама.

По данным издания, базы собирались в ОТП-банке, Альфа-банке и ХКФ-банке. В них есть информация об именах, телефонах, адресах проживания и местах работы, в отдельных хранятся паспортные данные и прописана сумма остатка на счете.

Пресс-служба Альфа-банка заявила, что уполномоченные службы кредитной организации проводят проверку достоверности и актуальности сведений, опубликованных в интернете персональных данных физических лиц, которые могут являться клиентами банка. В ХКФ-банк, сообщили, что «происхождение данных в указанном файле банку неизвестно, но мы примем меры для его установления». «В нашем банке не зафиксирована утечка информации, и происхождение данной базы нам неизвестно»,— заявили в ОТП-банке.— информирует «Коммерсант».

Эксперты отметили, что базы устаревшие. Предположительно, они оказались в сети, потому что перестали быть нужными «узкому кругу», имевшему к ним доступ.

 

 

Источник: www.1obl.ru, www.kommersant.ru