Gorodok-74@yandex.ru +7 (3513) 65-33-11 г. Златоуст, ул. Таганайская, д. 198

Когда будет Пасха и Родительский день? Даты главных православных праздников и постов на 2019 год

11 января 2019

7 января — 19 января. Святки (святые дни). Отменяется пост по средам и пятницам, не совершаются коленопреклонения, запрещено бракосочетание. В праздничные дни Святок было принято ходить в гости и петь «канты» - народные песнопения, прославляющие Христа. В честь радости Рождения Спасителя дарили подарки, помогали неимущим, выпускали раскаявшихся из тюрем. Церковь категорически против гаданий и «бесчинств суеверия», оставшихся с языческих времен, «упорствующие в этом грехе» подлежали «извержению из лона церкви».

18 января. Навечерие (день накануне) Богоявления, или Крещенский сочельник, предваряет праздник Крещения. Строгий пост. В этот день, как и в сам день Крещения, происходит Великое освящение воды. Потом этой водой верующие окропляют свой дом. В те дни, когда человек болен и не может пойти в храм, рекомендуется пить крещенскую воду натощак, заедая просфорой. Как сказано в молитве на освящение воды: «И послужит она ко причащению».

19 января. Богоявление, или Крещение Господне. Праздник установлен в честь Крещения Иисуса Христа, которое совершилось, когда пророк Иоанн Предтеча, узнав Христа среди множества людей, крестил Его.

15 февраля. Сретение Господне. Для христиан Сретение - весьма значимое событие. В этот день исполнилось ровно 40 дней со дня рождения Иисуса Христа. И Богородица, согласно ветхозаветной традиции, принесла Младенца в Иерусалимский храм, чтобы посвятить Его Богу. 

Сретение Господне считается молодежным торжеством. В этот день, 15 февраля, в церкви традиционно отмечают день православной молодежи. На некоторых приходах даже устраивают настоящие балы, где молодые люди знакомятся друг с другом.

Православные христианине в день Сретения Господня обязательно идут в храм на литургию. По возможности необходимо исповедаться и причаститься. Особого поста для этого праздника нет. Но если 15 февраля выпадает на среду или пятницу, то принято вкушать рыбу, а не мясо.

4 — 10 марта. Масленица, или Сырная седмица. Во время Сырной недели не позволяется есть мясо, но можно есть яйца, молоко, масло и сыр (отсюда название), даже в среду и в пятницу. Делая первый шаг в ограничении, отказываясь от мяса, человек готовит себя к большему - к Великому посту.

10 марта. Прощеное воскресенье. Заговение на Великий пост, слово «заговение» означает последний перед постом день употребления скоромной пищи, т.е. пищи животного происхождения. К Великому посту, длящемуся семь недель, готовятся постепенно, ему предшествует два заговения: первое - на мясо в мясопустную неделю, и второе - на молочные продукты и яйца в Прощеное воскресенье. 

В Прощеное воскресенье во время богослужения совершается чин прощения. Это древний монастырский чин, когда монахи, перед тем как на время поста удалиться в пустынь, не зная, доживут ли они до Воскресения Христова, прощались друг с другом. 

11 марта — 27 апреля. Великий пост. Самый длительный из многодневных постов, подготовка к Светлому Воскресению Христову, Пасхе, путем покаяния и углубления внутренней духовной жизни.

Великий Пост был установлен в память о постном подвиге Христа, который после Крещения 40 дней находился в пустыне без воды и еды. 

Однако есть и другая версия. На заре христианства перед Крещением будущим чадам Церкви было предписано усиленно молиться и поститься. Крестины проходили несколько раз в год - по большим праздникам, одним из которых была Пасха. Желающих принять Крещение называли оглашенными. В солидарность с ними крещенные христиане тоже соблюдали пост и сугубо молились о спасении всего мира. Пост был установлен не одномоментно, практика и опыт пощения приобретались в течение многих лет. И сейчас современный устав обязывает чад Церкви поститься 47 дней.

7 апреля. Благовещение Пресвятой Богородицы. Благовещение - особый праздник начала нашего спасения, когда Архангел Гавриил принес Богородице Благую весть (отсюда «Благовещение») о том, что она станет Божьей Матерью.

21 апреля. Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье). Многие верующие считают, что верно этот день стоит называть Пальмовым воскресеньем. Согласно легенде, в 30 году нашей эры Иисус прибыл на своем верном осле в Иерусалим. Спаситель отправился в храм, где исцелил страждущих от болезней и порч. Благодарный народ одарил Христа одеждой и пальмовыми ветвями. У древних евреев пальма считалась священным растением. В России символ праздника заменили на вербу – предвестник весны. В Италии им считаются оливковые деревья. Во Франции – розмарин.

Православная церковь уделяет празднику особое внимание: в этот день Христа встречали аплодируя. До этого он три года ходил по городам с проповедями и зачастую ему негде было переночевать. Люди сторонились Спасителя и не понимали, что перед ними сам Сын Божий. В Пальмовое воскресенье все изменилось.

22 апреля — 27 апреля. Страстная неделя. Неделя перед Пасхой, когда мы вспоминаем последние дни земной жизни Спасителя, Его страдания, Распятие, крестную смерть, погребение. На церковнославянском слово «страсть» означает «страдание», отсюда и название. Все дни Страстной седмицы получили название великие. Службы в эти дни особенно продолжительны, первые три дня Страстной недели во время богослужения прочитывается все Четвероевангелие.

26 апреля. Страстная пятница. Вспоминается осуждение на смерть Христа, Его крестные страдания и смерть. Согласно Евангелию, в пятницу преданный своим учеником Иудой Христос предстал перед судом прокуратора Иудеи Понтия Пилата по обвинению в бунте и подстрекательстве. Пилат, осознавая несправедливость этих наветов, тем не менее приговорил Христа к казни через распятие на кресте. 

28 апреля. Светлое Христово Воскресение, Пасха, величайший праздник, торжество победы жизни над смертью. 
Подготовку к Пасхе православные верующие начинают за семь недель до Светлого Христова Воскресения, вступая в Великий пост. Само Воскресение Христово на Руси всегда встречали в храме. Богослужение начинается раньше полуночи. Примерно в полночь начинается Пасхальная заутреня.

7 мая. Радоница. Праздник, посвященный поминовению умерших. Хотя в этот день принято посещать могилы близких людей, это именно праздник, а не траурный день. В этот церковный праздник принято вспоминать об умерших все хорошее – их добрые дела, положительны черты, связанные с ними приятные воспоминания. 

6 июня. Вознесение Господне. На сороковой день после Пасхи Христос собрал Своих учеников, привел их на Елеонскую гору и вознесся на Небо.

16 июня. День Святой Троицы, Пятидесятница. Посвящен Сошествию Святого Духа на апостолов на пятидесятый день после Воскресения Христова (отсюда название «пятидесятница»).

24 июня— 11 июля. Петров пост. Первый из двух летних постов. Установлен в честь учеников Христа Петра и Павла. Начинается со второго понедельника после Троицы и заканчивается в праздник святых апостолов Петра и Павла.

Впервые о празднике упоминается в «Апостольском предании», написанном святым Ипполитом Римским в III веке. Однако изначально он не был никак связан с Петром и Павлом. Это был своего рода «компенсационный» пост: он назывался постом Пятидесятницы и существовал для тех, кто по тем или иным причинам не мог соблюдать Великий пост.

14 августа — 27 августа. Успенский пост, установлен в честь Пресвятой Богородицы, так как Мать Спасителя, готовясь отойти в мир иной, две последние недели земной жизни провела в посте и молитве. Это строгий пост, во время которого нельзя есть даже рыбу. 14 августа - Медовый спас. 19 августа - Яблочный спас.

28 августа. Успение Пресвятой Богородицы. Успение (усыпание) Божьей Матери – это переход из земной жизни в мир небесный. 
Слово «успение» переводится со старославянского как «мирная кончина» или «сон» в еще одном значении. Событие «успения» символизирует воссоединение матери Христа с Богом, ее переход от земной конечной жизни к вечному небесному существованию.

21 сентября. Рождество Пресвятой Богородицы. Родители Девы Марии были долго бездетны, но верили, что вопреки всему человеческому естеству Бог может даровать им ребенка. 

14 октября. Покров Пресвятой Богородицы. Праздник напоминает о том, как святой Андрей увидел Божью Матерь, держащую над осажденным Константинополем Покров - специальную широкую ленту, символ защиты.

28 ноября — 6 января 2020 г. Рождественский пост. Сорокодневный пост, установленный для того, чтобы подготовить нас к Рождеству Христову.

 

Источник: https://u24.ru