Gorodok-74@yandex.ru +7 (3513) 65-33-11 г. Златоуст, ул. Таганайская, д. 198

Эндокринолог рассказал, как меняется вес при COVID-19 и что с этим делать

14 января 2022
 
Во время болезни коронавирусом люди могут отметить как быстрый набор веса, так и резкую его потерю. Об этом в беседе с радио Sputnik заявил кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог, доцент кафедры эндокринологии РНИМУ им. Н. И. Пирогова Юрий Потешкин.

По словам специалиста, быстро толстеют люди по двум причинам. Во-первых, у них значительно снижается физическая активность, так как возможности много двигаться во время болезни попросту нет. Во-вторых, как бы странно это ни звучало, заражённые ковидом начинают употреблять большое количество жиров. Интерес к такой пище может быть обусловлен стремлением заболевшего обеспечить себя энергией и получить дополнительный заряд положительных эмоций. Из-за этого можно набрать добавление до 10–15% от массы тела.

— Чтобы вернуться в свою форму, во время реабилитации после COVID-19 нужно постепенно восстанавливать физическую активность, подбирать питание под свою нагрузку, — посоветовал Юрий Потешкин.

При этом во время острой фазы инфекции некоторые люди, наоборот, резко начинают худеть. Однако, по словам врача, если вес снизился не на катастрофические показатели, то паниковать не нужно. Следует питаться простыми вещами в минимально возможном количестве, то есть длинными углеводами и белками — они нужны для поддержания энергии.

 


 

 

 

 

 

Источник: pchela.news