Gorodok-74@yandex.ru +7 (3513) 65-33-11 г. Златоуст, ул. Таганайская, д. 198

Что почитать в 2022 году: 10 комиксов-новинок

13 января 2022

 

Графические романы — огромный пласт в современной культуре. Комиксы давно перестали быть литературой для детей и пубертатных подростков, герои фильмов и сериалов часто являются поклонниками этого жанра, режиссеры экранизируют комиксы — самые известные Marvel и DC.

Но комиксы — не только вселенные супергероев, зачастую это серьезные произведения: о войне, об отношениях, о трудностях человеческой жизни. Сегодня мы расскажем о самых интересных новинках в мире графических романов.

 

  1. Юрга Виле, «Сибирские хайку»  

 

Издательство: Самокат

Возрастные ограничения: 18+

Это графический роман о литовской семье, депортированной в Сибирь. Здесь вы сможете увидеть отражение других семейных историй XX века. 14 июня 1941 к в дом к Альгису пришли солдаты и дали приказ собираться в дорогу. Впереди Альгиса и его семью ждут тяжелая работа, голод и злые кусачие паразиты в холодном бараке. Это был их дом. Они не знают, как сложится их жизнь. Отец научил детей замечать чудеса этого мира. И дети стараются: организуют хор, учатся играть на музыкальных инструментах и даже влюбляются. И, конечно, надеются на возвращение домой.

 

  2. Жюльен Нель «Лу! Кристальное время»  

Издательство: Самокат

Возрастные ограничения: 12+

На планету обрушился странный природный катаклизм. Люди почти привыкли жить среди кристаллов, совсем без вай-фая и смс. Лу нашла для себя новый вид терапии. Она не ведет дневник, она танцует до утра! С мамой они посменно сидят с принцем и им кажется, что это и есть гармония. Но Лу понимает, что что-то здесь не так.

 

  3. Уилл Айснер, «Комикс и последовательное искусство»  

Издательство: Манн, Иванов и Фербер

Возрастные ограничения: 16+

Из этой книги вы узнаете по каким принципам строится комикс, как сделать графический роман захватывающим, как гармонично распределить информацию между текстом и рисунком и какая взаимосвязь между формами и временным континуумом. Уилл Айснер совместил свои размышления о специфике графического рассказа со множеством наглядных примеров. Вы узнаете, как выстраивать темп истории и диалоги, научитесь придавать образам выразительность и грамотно расставлять кадр.

 

  4. Алексей Абрамов, «Сага о Хитром Собакене: Познание»  

Издательство: КомФедерация

Возрастные ограничения: 18+

В прошлом выпуске Собакен со своим другом, простым пацанчиком из Тюмени случайно оказались в Вавилоне. Вы же знаете, как это бывает — заболтались с другом о насущном и не заметили, как ноги принесли вас в ветхозаветную империю. И друзья теперь попали в библиотеку самого Мардука. В новой истории героям откроется самая настоящая история сотворения мира!

 

  5. Илона Почхуа, «Бесковидница»  

Издательство: Alpaca

Возрастные ограничения: 16+

Этот комикс — настоящий памятник лету 2021 года и просто срез эпохи. Вот она — Бесковидница!

 

  6. Тарди, «Адель Блан-Сек. Необыкновенные приключения. Том 1. Книги 1-3»  

Издательство: КомпасГид

Возрастные ограничения: 16+

В небе над Парижем замечен птеродактиль! Таинственный монстр с Эйфелевой башни наводит на город ужас. Человек-обезьяна привезен из экспедиции по Сибири Все эти безумные происшествия доверено расследовать блистательной журналистке Адель Блан-Сек. Она самоуверенна, язвительна и очень деятельная! Она готова докопаться до самой сути этих загадочных преступлений. Кстати, по этому комиксу Люк Бессон снял свою знаменитую картину «Жизнь Адель».

 

7. Анна Рахманько и Миккель Соммер, «Твой дедушка Вася»

Издательство: Бумкнига

Возрастные ограничения: 16+

За 10 дней до начала Великой Отечественной войны в дом самых обычных кресьян влрвались незнакомые люди с оружием. Без каких-либо объяснений Васю и всю его семью из Буковины (бывшая Румыния) депортируют на Крайний Север страны. Внучка Васи, Анна Рахманько, узнала об этом трагическом событии от своей двоюродной бабушки Любы много лет спустя. Бабушка пережила ссылку еще ребенком. Она рассказывает Анне о судьбах и тяготах людей, которые против воли оказались на севере Сибири, а также пытается понять, за что им в течение долгого времени пришлось жить с клеймом «Враг народа».

 

  8. Лао-Цзы, Бронислав Виногродский, «Лао-цзы. О пути и силе духа в комиксах»  

Издательство: Эксмо

Возрастные ограничения: 16+

Одна из самых влиятельных книг в мире была написана даосом Лао-Цзы около 2500 лет назад! Она переведена на более, чем 250 языков, а совокупный тираж уступает лишь Библии. Эта иллюстрированная версия классического произведения философии разошлась тиражом в 40 млн экземпляров. Сложная работа философа потрясающе разложена в развлекательные и поучительные эпизоды.

 

  9. Бен Хейсеманс, «Юбер»  

Издательство: Бумкнига

Возрастные ограничения: 16+

Это история об одиноком мужчине средних лет, который имеет единственную любовь в своей жизни — живопись. Он может проехать сотни километров, чтобы оказаться в музее и наслаждаться работами любимых художников. Свои дни он проводит за холстом, копируя работы великих мастеров, а вдохновение ищет в доме напротив, где изредка видит музу-соседку. Но вот однажды она видит, что за ней наблюдают и задергивает шторы.

 

  10. Федор Нечитайло, «Дух моей общаги. Московские истории»  

Издательство: Комильфо

Возрастные ограничения: 16+

Дима совершенно забыл выбрать костюм на Хэллоуин. Олежа пытается ему помочь, но мозговой штурм мгновенно превратился в игру, где один хочет блеснуть фантазией, а второй — знаниями.


 

 

 

 

 

 

Источник: u24.ru