Gorodok-74@yandex.ru +7 (3513) 65-33-11 г. Златоуст, ул. Таганайская, д. 198

Что изменится в жизни россиян с 1 октября 2021 года?

30 сентября 2021

Спикер Госдумы Володин анонсировал вступление в силу нескольких новых законов с 1 октября.

 

 

Бесплатная вакцинация

Особое внимание он обратил на закон, который позволит россиянам бесплатно делать прививки, включенные в национальный календарь, не только в государственных, но и в частных клиниках.

По словам Володина, эта норма даст всем желающим возможность вакцинироваться в привычном и удобном месте, у специалиста, которому они доверяют.

"От доступности медицинских услуг зависит качество здравоохранения в целом", — подчеркнул спикер.

 

Зарплаты военнослужащих

С 1 октября оклады контрактников, срочников, полицейских, таможенников и пожарных, а также сотрудников уголовно-исполнительной системы, органов принудительного исполнения и некоторых сотрудников Фельдъегерской службы повысят на 3,7 процента.

 

Общедоступность телевидения

Россияне получат бесплатный доступ к каналам первого и второго мультиплекса в интернете. Это нововведение также вступит в силу с 1 октября.

 

Выплаты на детей

С октября выплаты на первого и второго ребенка будут поступать только на карту "Мир".

Заканчивается отсрочка на техосмотр

В октябре заканчивается действие отсрочки на прохождение техосмотра. С 1 октября техосмотр должны пройти водители, срок действия диагностических карт которых истек в феврале, марте и апреле.

Напомним, по новым правилам техосмотр остается обязательной процедурой, но никакой ответственности за отсутствие диагностической карты водители легковых автомобилей не несут. Ситуация изменится с 1 марта 2022 года – в силу вступит закон, согласно которому за отсутствие диагностической карты предусмотрен штраф в 2 тысячи рублей.

 

Появятся новые ограничения по потребительским кредитам

Центробанк вводит новые ограничения по выдаче потребительских кредитов. С 1 октября будут повышены коэффициенты риска по займам для закредитованных клиентов. Также будет повышена надбавка по ссудам с большой полной стоимостью кредита. Ограничения вводятся для снижения рискованного кредитования и ограничения роста долговой нагрузки россиян.

 

Пройдет индексация зарплат бюджетников

С 1 октября также будут повышены оклады работников ряда бюджетных организаций: спасательных центров МЧС, учреждений социальной сферы, гидрометеорологической службы, центров гигиены Роспотребнадзора, центров стандартизации, метеорологии и испытаний Росстандарта и других. Процент индексации будет зависеть от бюджетной сферы и региона.

 

Расширят перечень оснований для признаний НКО иноагентами

С 3 октября расширится список оснований для признания иноагентом некоммерческой организации. Так, теперь иноагентом может быть признана российская некоммерческая организация, которая получает деньги от российских юридических лиц, бенифициарными владельцами которых являются иностранцы или лица без гражданства.

Напомним, СМИ и НКО пытаются добиться внесения изменений в закон об иноагентах. Прежде всего, речь идет о признании организации иноагентом в судебном порядке.

 

Данные сотовых операторов

Операторы по требованию Роскомнадзора будут обязаны передавать данные об абонентах, а именно о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях.

Речь идет об используемом ими оборудовании, передаче текстовых, голосовых и мультимедийных сообщений.

 

Защита инвесторов

Неквалифицированные инвесторы с октября будут проходить бесплатное тестирование перед сделками со сложными финансовыми инструментами.

У тех, кто не сможет сдать тест, останется возможность купить любой инструмент, но на сумму не более 100 тысяч рублей за сделку и под специальное уведомление о принятии рисков на свою ответственность.

Как отметил Володин, это повысит финансовую грамотность граждан и поможет им оценить риски до того, как они вложат свои деньги.

 

Институт типовой проектной документации

Проектную документацию, которая получила положительное заключение от госэкспертизы и использовалась при строительстве или реконструкции объекта, будут признавать типовой, а сведения о ней попадут в госреестр.

 

Госрегистрация недвижимости

С 28 октября документы о госрегистрации прав на недвижимость можно будет подавать через нотариуса.

Для заявления на бумаге срок регистрации составит пять рабочих дней, в цифровом формате — три дня, при подаче через МФЦ — семь.

 

 

Источник: ria.ru