Gorodok-74@yandex.ru +7 (3513) 65-33-11 г. Златоуст, ул. Таганайская, д. 198

Биологи ЧелГУ помогут успешной социализации детей-аутистов

 

Биолог ЧелГУ Юлия Филиппова внесла серьезный вклад в понимание природы аутизма и совершенствование диагностики, поиск новых терапевтических мишеней и улучшение методов терапии детей с аутизмом.

Исследования последних двух десятилетий показывают, что дисфункция иммунной системы и микробиоты желудочно-кишечного тракта  являются ключевым фактором риска развития расстройств аутистического спектра (РАС) у детей.

Для успешной социальной адаптации и улучшения качества жизни детей остро необходима разработка новых комплексных подходов к их лечению и реабилитации. В процессе научного исследования биологи ЧелГУ обратили внимание на то, что среди детей с РАС встречаются лица с разным поведением: с ярко выраженными поведенческими и психическими отклонениями, и те, кто демонстрирует незначительную степень задержки психо-речевого развития. При этом среди аутистов известны и весьма одаренные дети.

«Сегодня все дети с РАС состоят на учете у психиатра и, как правило, получают медикаментозную терапию, включающую ноотропные препараты и нейролептики. Однако, каждый ребенок с диагнозом уникален», – отметила биолог ЧелГУ Юлия Филиппова.

Для корректной постановки диагноза у детей с РАС были изучены параметры иммунной, нейроэндокринной систем и микробиоты тонкого кишечника. Фундаментальное исследование природы аутизма, выполненное в ЧелГУ, уже сегодня находит варианты практического применения. Еще в процессе проведения научного эксперимента ученые-биологи и практики, работающие с детьми-аутистами, пришли к необходимости формирования методики, в основе которой находится коррекция питания пациентов с РАС.


 

 

 

 

Иточник: dostup1.ru

  • Биологи ЧелГУ помогут успешной социализации детей-аутистов